Новости
Все стратегии нужны, все стратегии важны: классификация стратегических игр | GameArmy.ru

10 Марта 2016, 22:11

0
478

Все стратегии нужны, все стратегии важны: классификация стратегических игр

Поучаствовать в легендарных сражениях разных эпох, повести свою нацию к прогрессу сквозь тысячелетия, развить собственную экономическую империю – эти и прочие далеко идущие планы любой геймер может реализовать в стратегических играх. Необходимо лишь выбрать свой жанр, поскольку стратегия – понятие слишком обширное для одного игрового жанра.

Пошаговые стратегии
Играли когда-нибудь в Civilization Сида Мейера или Heroes of Might Magic? Это ярчайшие представители жанра пошаговых стратегий, вышедшие еще в 1990-х годах. Эти шедевры игровой индустрии получили свое продолжение, что неудивительно, ведь и «Цивилизация», и «Герои» – одни из законодателей и настоящие эталоны своего жанра.

Гибридные стратегии
Многие пошаговые стратегии, в которых присутствовала возможность развлекаться с друзьями по сети, отличались одним серьезным недостатком: так как одновременно делать ход может только один игрок, остальные должны ждать своей очереди, из-за чего один ход всех участников игры может затянуться на целый час.
Проблема времени была решена, когда появились гибриды, объединяющие в себе пошаговые стратегии и RTS. В них игроки одновременно делают ход, после чего сервер разом обрабатывает все ходы. Яркий представитель игр такого жанра – Age of Wonders.

Стратегии в реальном времени (RTS)
Один из основоположников этого жанра – Dune II от Westwood Studios, выпущенная в 1992 году по мотивам научно-фантастического романа «Дюна» Фрэнка Герберта из цикла «Хроники Дюны». Двумя годами позже Blizzard выпустил первую игру из серии Warcraft. А в 1995 году умельцы из все той же Westwood Studios явили на свет Command Conquer.

Тем не менее, самым первым представителем этого жанра является не Dune II, как принято считать, а Stonkers для ZD Spectrum. Эту RTS в 1983 году явили миру британские игроделы из Imagine Software.

Онлайн-стратегии
Тут все просто: добавьте к классической RTS возможность устраивать массовые многопользовательские баталии по Интернету, и получите онлайн стратегию. Яркие примеры – Elements of War и браузерная «Травиан».

Варгеймы
Что касается варгеймов (от англ. wargame – «игра о войне»), это не то чтобы игровой жанр, а скорее определение стратегии, в которой напрочь отсутствует экономическая составляющая. В «игрушках про войнушку» геймеры получают возможность командовать отрядом или целой армией на поле боя. К таким играм относятся «Блицкриг», Close Combat, «В тылу врага» и др.

Глобальные стратегии
Игры этого жанра позволяют геймерам всласть наиграться в войнушку, причем в материковых и даже планетарных масштабах. Правда, здесь уже необходимо не только воевать, но и выстраивать грамотные дипломатические отношения, чтобы не пасть под натиском мощной коалиции, для которой ваша держава как бельмо на глазу.

Помимо военных действий и дипломатических отношений в играх этого жанра присутствует и экономическая составляющая, и ее наличием в некоторых случаях дело не ограничивается. Взять, к примеру, серию Europa Universalis от шведов из Paradox Interactive. Тут вам и сражения, и дипломатия, и экономика, и политика, и религия, и еще бог весть что.

Вот еще пара представителей данного жанра: интересная, хоть и не слишком известная Aggression: Europe 1914, а также популярнейшая серия Total War.

MOBA
История жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), ныне довольно популярного, началась с создания карты Aeon of Strife для StarCraft (1998). Тогда-то как раз и были сформированы основополагающие принципы жанра.

Позже на основе Aeon of Strife была создана еще одна карта – Defense of the Ancients, или DotA, но уже для Warcraft III. Она очень похожа на MOBA-игры, но к этому жанру, несмотря на очевидное сходство, не относится.

В 2009 году студия Riot Games выпустила League of Legends. Тогда и появился термин MOBA, который начали популяризировать создатели LOL, чтобы избавиться от ассоциаций с DotA.

Flash-стратегии
Что ж, такого жанра, как флеш-стратегии, конечно, не существует. Однако технология Flash позволяет геймеру опробовать простенькие, но интересные игры со стратегической составляющей без необходимости скачивания или покупки контента. От вас всего-то нужно зайти на сайт с флеш-играми, например, вот сюда, выбрать приглянувшуюся игру и наслаждаться процессом.

Хотите вообразить себя бесстрашным капитаном целой флотилии парусников? Тогда сыграйте в Caribbean Admiral. Или вам по душе сражения на суше? Тогда можете поиграть в Medieval Wars. Это пошаговая стратегия, как вы уже поняли, посвященная средневековью – эпохе рыцарей и крестовых походов.

Источник: http://multoigri.ru/igri-strategii

комментировать новость
Нет комментариев...
мы в социальных сетях
Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц
младше 16 лет
Главная Мониторинг серверов Новости Модели Карты
Спонсор раздела:

Индекс цитирования